top of page

       Богословка – старинное русское село. Более 300 лет прошло  с первого упоминания в летописи  этого чудного селения. До середины  XX века были в моде вечерние посиделки: молодежь собиралась: пели, танцевали, устраивали вечера и концерты. Таким образом, они организовывали свой досуг на селе.

        В 1954 году в центре села Богословка  было построено административное здание с большим зрительным залом, которое стало сельским клубом. Первым его руководителем  был Красников Александр Дмитриевич. На него возлагалась большая ответственность, как по ведению хозяйственной, так и творческой работы. Печное отопление  не всегда позволяло обеспечить теплом собравшихся, но желающих  посмотреть хороший фильм или послушать лекцию было достаточно  много. Молодежь собиралась по вечерам скрасит свой досуг. Появились в селе гармонисты. Стали собирать  селян в кружки по интересам, петь старинные песни, разучивать новые. Так продолжалось  до середины 80-х годов.

      В 1986 году в село приехала молодая семейная пара Дасаевых. Директором была назначена Татьяна Николаевна, художественным руководителем – Федор Захарович. Молодые специалисты организовали обучение  детей и подростков по классу баян, фортепиано. Рассмотрев  стремление  творческих работников, правление колхоза «Верный путь» закупили  электронную звуковую аппаратуру, с помощью которой начали прививать любовь к эстрадному пению. Появились первые солисты, участники городских конкурсов.

     В 1994 году директором Дома культуры была назначена Мызина Зоя Васильевна. Это год, когда завершалась реконструкция  музея В.Ф.Раевского. Шла огромная работа по сбору экспонатов для открытия, обрядов села, песенного фольклора. Под руководством директора был организован фольклорный коллектив, в состав которого вошли неравнодушные  люди села, которые не только пели, но и знали историю своего села.  Сколько проведено  встреч со старожилами по возрождению обрядов и обычаев. Этот коллектив встречал делегации не только Белгородчины, но и иностранных гостей.

        Колядки, Масленица, Пасха, Троица – это были веселые развлекательные  программы не только для детей, но и гостей. «Всех встречали, привечали, открывали душу. Даже негр из одного штата пел с нами Катюшу».

          Богатый материал по свадебному обряду неоднократно был представлен не только для  своих селян, но и на районной сцене.  Трогательные песни «девишника» и «сиротские» заставляли утирать слезу, выкуп невесты и песни дружка вызывали восторг и умиление  окружающих. Подростки и молодежь с удовольствием принимали участие в постановке обряда.

     С 2012 года на территории  успешно развивается сельский туризм. Разработаны прекрасные маршруты. Его тропами прошли  уже тысячи гостей не только Белгородчины, но и ближнего зарубежья.

     С 2016 года директором Дома культуры  назначена Захарова Елена Николаевна. Творческий коллектив  работает над поставленными задачами в тесном сотрудничестве, участвуя в территориальных и муниципальных конкурсах, рождаются  новые победители не только среди взрослого, но и детского населения. Так в 2017 году появились первые «звездочки» детского конкурса «Звездный дождь» Лысенко Арина и Калашников Андрей. Надеемся, что их пример послужит примером для  других детей и подростков.

     Кадровый ресурс

        Численность работников всего – 7, из них – 6 специалисты культурно-досуговой деятельности:   художественный руководитель,  аккомпаниатор, хормейстер, балетмейстер, звукорежиссер, мастер ДПИ. 

Основными целями Дома культуры являются:

  • организация досуга и приобщение жителей к творчеству, культурному развитию и самообразованию, с целью повышения культурного уровня жителей села:

  • развитие культурной деятельности на территории села;

  • духовное, культурное и физическое развитие;

  • социальная защита молодежи;

  • предоставление услуг направленных на улучшение качества сельской среды.

 

Для достижения основной цели стратегии

необходимо решение следующих задач:

 

  • улучшение материально – технической базы учреждения;

  • формирование новых способов управления деятельностью учреждения;

  • увеличение степени вовлечённости различных социальных групп в деятельность клубных формирований;

  • создание условий для массового охвата населения;

  • увеличение числа участников художественной самодеятельности на 15%

  • повышение просветительской роли Дома культуры среди населения: детей, подростков, молодежи, многодетных семей, инвалидов, старшего и  пожилого возраста;

  • поддержание баланса инновационной и традиционной деятельности Дома культуры.

bottom of page